Концерт-митинг в защиту челябинского Органного зала прошёл мирно

Однако собрал людей меньше, чем ожидалось. В чём ошибки организаторов

Сегодня, 15 мая, в Челябинске прошёл митинг-концерт в защиту Органного зала на Алом поле. Напомним, что губернатор Челябинской области Михаил Юревич решил вернуть храм Александра Невского, расположенный в центре города, Русской православной церкви. На митинг присутствовали корреспонденты «UralDaily.ru».

По различным оценкам, на митинге присутствовало от 200 до 1000 человек. По субъективной оценке  «UralDaily.ru», 300-400. Нижнюю планку, 200 митингующих, называет корреспондент  «Радио Свобода». Верхнюю – один из идейных вдохновителей мероприятия, активист движения «Совместное действие» Александр Подопригора.

В своём блоге, объясняя низкую активность защитников Органного зала, он ссылается на выходной, жаркую погоду и враждебность провластных СМИ. Хотя вряд ли организаторы мероприятия не знали о том, что в середине мая стоит обычно жаркая погода, а 15 мая приходится на субботу. А недружелюбие СМИ, контролируемых властью, чья позиция очевидна: Органный зал нужно вернуть в лоно РПЦ, с лихвой компенсировалась активностью социальных групп в Интернете в поддержку музыкантов.

Скорее всего, небольшое количество участников митинга-концерта объясняется грубыми просчётами организаторов акции. К ним можно отнести грубые нападки на церковь, допущенные тем же господином Подопригорой в своём блоге и в колонках на сайте «Урал-пресс-информ». Это наверняка отпугнуло многих здравомыслящих челябинцев.

Неудачным был и выбор даты: опять же, жара, суббота, и вдобавок, день траура по погибшим в Кузбассе. На последнее обстоятельство не преминул указать первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачёв, также присутствовавший на митинге-концерте.

Кроме того, основным контингентом митингующих выступила либеральная молодёжь, и уж Александр Подопригора в силу своей профессии – политтехнолог, должен был знать, что на этот день было запланировано несколько других правозащитных акций федерального и международного значения.

Напомним, в пику «Совместному действию» и комитету в защиту Органного зала записной политтехнолог власти руководитель администрации губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов устроил сбор подписей за возвращение храма Александра Невского в РПЦ.

Получается, что политтехнолог Евдокимов подчистую переиграл политтехнолога Подопригору.

Митинг-концерт прошёл мирно, без эксцессов.

Подробный фоторепортаж «UralDaily.ru» появится на нашем сайте завтра, 16 мая.

Андрей Корецкий

Комментарии

ошибки организаторов в плохой информационной поддержке: я даже не знал, что будет митинг - так бы пошел. пусть думают над тем, как доставлять сообщения до своей целевой аудитории.

Надо пускать машины по городу с агитацией!

по поводу оценки количества участников: люди приходили и уходили 300-400 человек присутствовали одновременно, но их состав постоянно обновлялся. Моя субъективная оценка - 1000-1500 человек, посетивших митинг.

А разве Вы не уподобляетесь Подопригоре? Разве Вы не нападаете на Церковь столь же безграмотно, сколь это делает он? Почему власти всех других стран соцлагеря добивались торжества закона о реституции любой ценой и при любых обстоятельствах? А нам что мешает? Ответ очевиден: антихристианская пропаганда, советские стереотипы относительно Церкви, желание музыкальной "элиты" не утруждать себя никакими проблемами, рубить бабло, не вкладывая ни копейки в здание Органного зала. А переезд совершенно безопасен, как заверяют немцы, монтировавшие орган. Хомяков тут не авторитет, не специалист по технической стороне монтажа инструмента. В те годы он был всего лишь помощником немецкой фирмы, ее учеником, если можно так сказать. Конечно, жаль его, но если инструмент становится важнее веры, то надо что-то в себе менять. Тем более, что до решения вопроса он пиарил себя как друга Православия, не выступающего против восстановления хрма при строительстве нового здания под орган - я лично брал у него интервью. А теперь он то просит новый орган взамен якобы погубленного старого, то хочет перенести его в костел, встречается с его настоятелем, то идет на митинг, корча из себя великого диссидента и несправедливо обиженного...

http://vk.com/club17418863
Храм всегда остаётся храмом, даже если его используют не по назначению и, конечно, для множества челябинцев является большой радостью известие о том, что храм снова станет храмом, в котором служат Богу и людям.

Некоторые челябинцы выражают обеспокоенность судьбой органа, который располагается в здании храма. Нужно заметить, что подобный прецедент уже был в Омске. Там орган был построен в здании Свято-Никольского казачьего собора в 80-е годы, а в начале 90-х перемещён в здание бывшего кинотеатра, после чего, судя по отзывам, зазвучал ещё лучше.

Пожалуй, мнение православной общественности Челябинска высказал руководитель молодёжного отдела епархии, настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Игорь Шестаков: «Мне бы хотелось, чтобы был достигнут компромисс и никто потом не говорил, что вот храм есть, а органного зала нет, чтобы никто не остался обиженным. Это важно. Кто-то уже спрашивал, готовы ли мы ждать? Но если мы столько ждали, мы еще подождем. Потому что прекрасно понимаем, что сохранить согласие и добрые взаимоотношения намного важнее. Ведь для нас возвращение святынь является ожиданным событием, но мы бы очень хотели, чтобы оно не было сопряжено с упреками в адрес Церкви».

Без сомнения, храм необходимо вернуть Церкви. Его строили всем миром, чтобы прославить имя Божие и возносить молитвы в Доме Божием. Храм – это святое место, которое при ином использовании является поруганной, осквернённой святыней, вид которой приносит верующим страдание и не может принести счастье другим горожанам. Вместе с этим важно сохранить мир, не допустить конфликта, не допустить, чтобы людей сталкивали лбами политические кукловоды в угоду своим коммерческим или иным интересам, для зарабатывания политических очков.

Для этого, в частности, в Общественной палате была создана рабочая группа, в которую, помимо членов ОП, вошли представители общественных организаций и известные деятели культуры и искусства. Ura.ru пишет: «Общественная палата видит свою главную задачу в том, чтобы не допустить дестабилизации ситуации и разжигания конфликта заинтересованными в этом политическими силами. «Мы считаем необходимым обсудить все возникшие вопросы с участием заинтересованных сторон, чтобы решение прошло без манипуляций с общественным мнением и, в конечном счете, устроило бы представителей конфессий и культурной общественности - сообщают в ОП».

Будем молиться и надеяться, что будет найден вариант, который удовлетворит всех. И, конечно, будем надеяться, что историческая справедливость восторжествует и в храме Александра Невского скоро возобновится литургическая жизнь.

Аватар пользователя Koretskiy

Кирилл Белоусов, мы на церковь не нападаем. Мы сторонники православия - потому, что мы патриоты России. Почитайте другие наши тексты.

Кирилл! Прошу прощения, вы или недалекий человек либо низкооплачиваемый писака. Как вы можете рассуждать об антихристианской пропаганде, где вы ее здесь видели? Хомяков безусловный авторитет, Вы не стоите даже его внимания, потому, что он человек мирового уровня(как органист-музыкант, так и человек который знает об органе больше нас вместе взятых, а немца и купить можно).О влиянии РПЦ на государство, решение принимать будут выше, возможно вас спросят. Я был на митинге, проведен был неплохо,но действительно информационная подготовка слабовата, мне единственное удалось совратить на него двух своих приятелей, им тоже понравилось, захотели послушать В.Хомякова на органе.

Кирилл Белоусов
Инструмент не важнее веры, а вот недвижимость в центре города важнее веры, даже для её носителей, если бы не так, то они бы придумали более полезное для спасения душ занятие, чем борьба за здание.
Вы тут расказываете пафосные сказки от имени большинства челябинцев, а если смотреть на проблему трезвым взглядом, то тут замешана политика и деньги, лично я на стороне защитников органа именно по этой причине.
Я уверен в том, что истиная вера не подвержена влиянию ночных клубов по-соседству, наличию органа в храме, речам различных демагогов и т.д.
Если РПЦ выдвигает хоть одно требование (не прозьба, а требование), если РПЦ получает хоть один казённый рубль на свои нужды, если РПЦ поддерживает каким-либо образом политическое направление, то это повод для внесения изменений в коституцию, после чего последная будет стоить не больше клочка туалетной бумаги...
Самый лучший выход из ситуации это компромисс. В результате которого будут учтены интересы верующих (не чиновников РПЦ, а простых православных граждан) и любителей мызуки, это будет оправдано и с экономической точки зрения и справедливо для всех.

Harry Potter
Общие фразы. "Самый лучший выход из ситуации это компромисс". А какой компромисс? Судя по Вашему настрою. РПЦ должна забыть о своей собственности.

РПЦ 70 лет активно ИМЕЛИ. Сейчас она в относительном фаворе. В относительном, так как не может 20 лет забрать свою собственность. Это нонсенс для любой правовой страны.

Недвижимость не важнее веры. Но без недвижимости в итоге не будет веры (вот такой прозаичный материализм).
По моему при выходе из ситуации должны быть соблюдены 3 условия:
1. вернуть храм владельцу
2. ПОЛНОСТЬЮ сохранить архитектурный ансамбль площади
(город наш - приличное говно,(как человек планирующий никогда из него не уезжать, имею право на подобные слова) гостям города за двумя-тремя исключениями показать нехрен. И Алое Поле - одно из этих исключений)
3. Орган переносить в ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВОЕ И ПРИСПОСОБЛЕННОЕ для этого помещение.

Грег, знаю я про Калининградские "успехи" Хомякова. Он музыкант регионального уровня, а не мирового. В частных беседах он это признает - его не приняли ни в Калининградской области, ни в Европе. Я считаю его талантливым исполнителем. У меня нет к нему никаких претензий. Они у меня есть только по отношению к тем, кто использует его и Вас, устраивая подставные провокационные митинги против власти по любому поводу, не задумываясь о последствиях, а только о спонсорских деньгах. Это я Вам о Подопригоре. Жаль, что оппозиции, в том числе и "Урал-дейли" приходится иметь с ним дело. Читайте между строк и не делайте скоропалительных обвинений.

Nomad, спасибо за доброе слово. Именно под это дело Совет православных молодежных объединений собирал подписи. Под компромисс. Не понимаю, почему нас посмели записать в евдокимовцы?! Если в Москве делают бизнес, то это не значит что Челябинская епархия продажна. Я не сторонник Кирилловского руководства, но митрополит Иов - честный человек, большая часть его подчиненных тоже.

Nomad
Если вы не знаете о каком компромиссе речь, значит вы мало интересуетесь этой проблемой. Вот одна из версий: http://www.youtube.com/watch?v=x99R-Xg_u50

Кстати, вера не зависит от недвижимости, поэтому не берусь даже предполагать, что у вас за вера такая зависимая.

Ваши три условия - это надводная часть айсберга, если бы все было так просто...

Кирилл Белоусов
Если партия скажет, то вся "Молодая гвардия" все как один станет православной молодёжью и подпишется хоть под смертным приговором за сникерс и футболку.
Что такое - совет православных молодежных объединений? Кто это?

Harry Potter
1. "вера не зависит от недвижимости" на дистанции 2-3 поколения.
На дистанции 20-30 поколений "недвидимость=вера". Азы, батенка.

2.Ссылку посмотрел. Кураев, как всегда молодец, хорошее предложение. Но решающее слово за собственником (РПЦ), а мнение отца Андрея слишком часто черезчур креативно для церковных иерархов.

Нет... Кураев, конечно, молодец, но не очень. Мало того что здание храма отдать РПЦ, так ещё и оргáн отдать? Просто зал камерной и органной музыки постоянно используется для репетиций, к примеру, для концертов, естественно, и не только для органных концертов, заметьте. А церковь есть церковь: там идут службы, а репетиции и всё прочее, думаю, будет мешать. Так что этот орган, если РПЦ согласится, пусть остаётся там, пожалуйста, где стоит. Тут вопрос только в том, выносить его или нет, то есть нужен этот орган церкви или нет. А для города должен быть построен новый оргáн и новый концертный зал в замен отобранного. Органы не переносятся - они только выкидываются и не важно, на свалку или в другой какой-то зал для отмазки.

Nomad, знаете что, батенька, вера она в умах, а не в зданиях. В истории есть примеры, когда недвижимость осталась, а веры нет. История эта гораздо старше современных религий.
Но ведь не об этом речь!
Суть вопроса: Юревич обещал публично передать храм РПЦ, но столкнулся с массой недовольств, и как оказалось передача храма на данный момент незаконна юридически, т.к. пока не принят закон о реституции, РПЦ не может претендовать на имущество, принадлежавшее ей до 1918 года, следовательно передача гос. имущества в собственность РПЦ а невозможна.
Кстати, по некоторым слухам, храм Александра Невского никогда РПЦ и не принадлежал...
Эта проблема начала доставать нашего губернатора, провокационные пыбликации принадлежащих ему СМИ не популярны у населения и он решил взять общество "на понт" поставив перед фактом, что орган однозначно переедет, надеясь на смирения противников этого переезда. А на всякий случай, чтобы не нарушать пока действующее законодательство («О свободе совести и религиозных организациях»), а за одно удовлетворить прозьбу РПЦ - закрыть зал и провести ремонт пока еще государственного имущества на бюджетнуе деньги. На мой взгляд это наиболее очевидный сценарий развития событий, после вчерашнего заявления Юревича о бесполезности митинга. На даже для этого необходимо угамонить народ, а на это надо время и PR, который уже начался с поднятия губернаторского рейтинга.

Бог живет в сердце, а не в храме.

Согласно новому веянию митингующие являются пособниками террористов.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/18/234519

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.