Горожане задыхаются от фенола и формальдегида, но жить в Челябинске им нравится

смог в Челябинске

Начиная с 10 октября в Министерство экологии стали поступать многочисленные жалобы на неприятный запах в воздухе. По данным  Гидрометцентра с 9 октября в Челябинске установилась безветренная погода, которая препятствует рассеиванию вредных примесей в атмосфере, неблагоприятные метеоусловия будут продлены до 19 часов 12 октября с повышением прогноза опасности до 2 степени, сообщает пресс-служба министерства экологии Челябинской области.

9 октября передвижная лаборатория мониторинга качества атмосферного воздуха министерства экологии произвела замеры в двух точках города Челябинска. Первая остановка была сделана на улице Дарвина. Приборы зафиксировали превышение формальдегида на 1,3 раза. Вторая серия замеров проведена на перекрёстке улиц Доватора и Блюхера. Здесь превышение по формальдегиду зафиксировано в 2 раза.

10 октября по жалобам жителей министерство экологии направило передвижную лабораторию для замеров атмосферного воздуха в район АМЗ, поселок Федоровка. Здесь было выявлено превышение по формальдегиду в 2,5 раза и фенолу в 1,5 раза.

11 октября передвижная лаборатория произвела замеры воздуха на перекрёстке Братьев Кашириных и улицы Чайковского, на перекрёстке улицы Молодогвардейцев с Комсомольским проспектом, а также в Металлургическом районе. Данные замеров будут доступны на сайте министерства экологии 12 октября.

Кроме того, по жалобам жителей 11 октября инспекторы государственного регионального экологического надзора министерства экологии совместно с Челябинской природоохранной прокуратурой проводят проверки трёх предприятий в Тракторозаводском и Ленинском районах. Информация о результатах проверок будет опубликована на сайте регионального экологического ведомства.

По словам врачей, формальдегид является ядом с общим токсическим действием, по действию на организм приравнивается к интоксикации мышьяком. Под воздействием паров страдает мозг, дыхательная система, слизистые поверхности.

«Формальдегид раздражает слизистые глаз, носа, легочной системы. Происходит токсическое воздействие на организм, провоцирует астматические приступы, — рассказала аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Светлана Малахова. — В этот период рекомендуется ограничить прогулки, носить защитные макси, использовать «барьерные» капли в нос».

На фоне неблагоприятных метеоусловий, социологи опубликовали результаты опроса среди жителей Челябинска. Больше 50% жителей Челябинска признались в том, что город играет значительную роль в их жизни. 

15,3% опрошенных уверяют, что населенный пункт определяет счастье в жизни. 37% менее категоричны и утверждают, что Челябинск играет значительную роль в их жизни. 

Чаще остальных к таким вариантам склонялись жители Курчатовского и Ленинского районов. 

ИА «UralDaily.ru», фото из открытых источников

Комментарии

Всех руководителей предприятий кто загрязняет воздух нужно привлекать к уголовной ответственности и садить на реальные сроки. А пока кругом одна болтовня.

Корецкий, а это Вы такую паству воспитали, не в последнюю очередь Вы. Сдохнем, но "нам нравится, не дай бог протест, а вдруг революция"

Аватар пользователя Koretskiy

Синицын, я никого не воспитывал, какая паства, я не священник, но конечно не дай бог протест, а вдруг революция - что может быть хуже революции?

Денег нет, но вы держитесь - это из той же серии

А какое интересно предприятие сделало такой выброс если разобраться

Добавить комментарий

Максимальный размер файла: 1 МБ.
Допустимые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1024x1024 пикселей.